您当前的位置:张家口怀来县长安网 >> 要闻

县人大常委会组织人大代表就文物保护法工作进行执法检查

2019-10-23 10:30:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,县人大常委会副主任侯占芳带领部分人大代表就文物保护法工作进行执法检查。

  检查组一行在文旅局文保所负责人陪同下,先后深入到鸡鸣驿城和新保安战役指挥部遗址进行了实地调研检查。在鸡鸣驿城,检查组登上城楼观看了城楼全貌,并深入到部分个体改建的馆舍查看,检查中,侯占芳强调,人大代表充分发挥主体作用,强化《中华人民共和国文物保护法》的贯彻落实,要按照“文物保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,把相关法律法规落到实处。大家随后来到赵家山村,这里道路崎岖,山高林密,是一处天然屏障,由杨得志、罗瑞卿、耿飚指挥的著名的新保安战役,我野战军指挥部就坐落在这里,由于年久失修,不少墙壁屋顶已多处瘫塌。通过实地检查调研,座谈中,各位代表就文物保护工作发表了意见建议,侯占芳指出,近年来由于县委县政府高度重视,文物保护工作取得了有目共睹的实效,国保单位全面的抢修,省保单位不断扩容,是文物保护工作者辛苦换来的结果。但是文物保意识还有待进一步增强,尤其是目前存在重经济发展,重开发利用而轻文物保护现象突出,依法行政力度不够,相关职能部门没有行成合力存在职责不明相互推诿现象,文物保护资金不足,文物管理和修缮具体实施乏力。希望县政府今后加大资金扶持,把文物保护经费列入预算,要强化人才队伍建设,加大文物保护执法力度和巡查力度,特别是重点文物的保护力度,确保各项举措落到实处。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张阿龙

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网