您当前的位置:张家口怀来县长安网 >> 要闻

张家口市全市道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作动员暨培训会在怀来顺利召开

2019-04-03 09:00:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步推进张家口市道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的深入开展,3月29日,在上级领导统一安排指导下,全市道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作动员暨培训会在怀来顺利召开。中共怀来县委常委、政法委书记李忠禄,张家口市中级人民法院党组副书记、常务副院长李践锋,怀来县人民法院党组书记、院长李宏伟,张家口市中级人民法院民一庭庭长海延林,副庭长王万军,各区县法院主管副院长、庭长及网络操作人员参加会议,会议由张家口市中级人民法院民一庭庭长海延林主持。

  会上,李忠禄书记首先代表县委政法委向各位领导、同仁的莅临表示热烈的欢迎,表示道交一体化改革工作是怀来县深化改革工作的一项重要内容,县委政法委对此项工作十分重视,并给予政策指导。怀来法院道交一体化改革工作取得了喜人的成绩,为广大人民群众化解了大量交通事故纠纷,对怀来法院道交一体化工作所取得的成绩表示祝贺。

  随后,怀来县人民法院副院长郑黎明、桥东区人民法院立案庭庭长田燕飞针对道交一体化工作中出现的问题、解决方案等做试点经验交流。为确保全市法院道交一体化工作有序推进,张家口市中级人民法院民一庭庭长海延林宣读了《开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的实施方案》,明确了工作原则、工作目标、工作内容及工作要求。市中院民一庭副庭长王万军针对2018年全市法院道交一体化改革工作落实情况作出通报,希望各区县法院能够及时总结经验、发现问题。

  市中院常务副院长李践锋对怀来法院道交一体化改革工作给予高度评价。他指出,扎实推进道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,是贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,运用大数据加强预防和化解社会矛盾机制建设的重要举措,是中央和省委的重大决策部署,在今后的工作中各区县法院一要强化思想认识,不断提高做好道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作的责任感。二要准确把握工作要求,确保改革试点工作取得实效。三要加强组织领导和业务指导,增强责任感和使命感,坚定信心,振奋精神,扎实工作,确保改革试点取得圆满成功。

  推进会结束后,由道交一体化平台精友公司工作人员对“道交一体化”的产生背景和基本功能做简要介绍。怀来法院道路交通事故纠纷调解中心负责人唐旭东,从调解办案第一线角度,全方面介绍怀来法院的工作经验,就道交平台操作流程进行了详细的讲解。会后,各区县法院到怀来法院道路交通事故纠纷调解中心实地观摩。各区县法院纷纷表示要以怀来法院为标杆,多方协调,积极争取当地县委、政法委的支持,加强与当地司法、公安、保险等部门的沟通协作,不断创新工作机制,将改革落到实处。

  “道交一体化”改革工作是张家口市深化改革工作的一项重要内容。在道交一体化改革工作中,怀来县人民法院充分调动人民调解力量,邀请县司法局、县内各家财险公司参会,宣传道交一体化调解模式,交通事故当事人司法鉴定可以在线上申请和推送材料,为当事人省去诉累。做到了“在全市法院系统第一个建立道交一体化交通事故调解中心,第一个运用道交平台对案件成功调解,促成我市第一家县级保险行业人民调解委员会的成立,第一个成功搭建线上鉴定平台,2018年度调解案件数量居全市第一、司法确认案件数量居全市第一”等六个第一。怀来法院不断创新工作机制,扎实推进改革工作进行,得到了省市法院领导的充分认可,受到了公安、司法、保险行业和广大人民群众的欢迎与支持。

  今后,怀来法院将继续扎实推进道交纠纷“网上数据一体化处理”改革工作,注重与其他改革举措相协调,充分利用已有的“一乡镇一法庭”等多元化纠纷解决平台,以信息化手段为依托,不断提升纠纷解决科技化和专业化水平,注重线上线下同步建设同步推进,实现无缝对接,对接执行办案,打通道交纠纷“一体化处理”最后一公里。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张阿龙

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网