您当前的位置:张家口怀来县长安网 >> 要闻

董仚生:奋力开创新时代政法工作新局面

2017-11-06 17:21:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “党的十九大,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的关键时期召开的一次历史性盛会。习近平总书记所作的十九大报告,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,是凝神聚力、兴党强国的行动指南。”十九大代表、河北省委常委、政法委书记董仚生谈起参加党的十九大的感受时说,“我有幸作为党的十九大代表,躬逢盛会,现场聆听了习近平总书记所作的报告,深切感到:党的十九大最重大的科学判断,就是明确了中国特色社会主义新时代的发展方位,用新特征标定新时代;最卓越的历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,用新理论引领新时代;最突出的实践特征,就是在实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的基础上作出第二个百年奋斗目标‘两步走’的战略部署,用新安排规划新时代;最执着的政治追求,就是继续强调全面从严治党把党建设得更加坚强有力,用新要求发展新时代。报告博大精深、高屋建瓴、气势磅礴,字字重如千钧,句句饱含深意,振奋人心,催人奋进。”

  董仚生说,就学习宣传贯彻好党的十九大精神,河北省委政法委在大会胜利闭幕后就立即召开全省政法系统电视电话会议进行专题动员部署,并制定下发了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创新时代政法工作新局面的意见》,要求全省各级政法机关认真抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  “学习宣传贯彻十九大精神首先要在学懂弄通做实上下真功、求实效,全面理解掌握精神实质和深刻内涵。”董仚生说,一要领导带头学。大会一结束,习近平总书记就组织新一届政治局同志集体学习党的十九大精神,接着又带领新一届中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,为全党作出了表率。全省政法机关的领导同志都要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,带头学习党的十九大精神,为全省政法机关作出表率、当好示范。二要干部自觉学。全体政法干警要增强学习的自觉性、主动性,原原本本、逐字逐句研读十九大报告,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,准确领会党的十九大提出的新理念、新论断、新目标、新举措。三要指导基层学。各级政法机关要发挥组织领导职能,指导基层政法单位制定学习贯彻方案,做好督促检查工作,切实让党的十九大精神走进基层,贯彻到一线。四要多种形式学。要创新学习形式,通过丰富多彩的活动、生动活泼的载体,提高学习的吸引力,提升学习质量。五要深入持久学。要从长计议、系统安排,切实把学习宣传贯彻十九大精神作为今后一个时期的重大任务,以钉钉子的精神不断深化学习,推动贯彻落实持续深入。六要联系实际学。要联系河北的改革发展稳定实际,联系政法工作实际,联系基层政法单位实际,学习党的十九大报告中涉及政法综治维稳和法治建设等方面的内容,不断加深理解,领会实质要义,使党的十九大精神真正入脑入心、融会贯通、指导实践。

  董仚生说,学习宣传贯彻党的十九大精神总的要求是:聚焦一个主题,就是聚焦决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利这个主题;贯穿一条主线,就是贯穿不断满足人民日益增长的美好生活需要这条主线,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;实现一个目标,就是提高社会治理水平,建设更高水平的平安河北、法治河北。学习贯彻党的十九大精神,重在见行动、抓落实。全省政法机关要紧紧围绕主题、主线,结合实际开展开创性的工作,更加积极履行职责和使命,把党的十九大精神转化为行动力量,为建设新时代经济强省美丽河北作出新贡献。

  “全省政法机关和广大政法干警要始终高举旗帜,义无反顾跟党走。”董仚生说,要深刻认识坚持习近平新时代特色社会主义思想旗帜的重大意义,进一步增强“四个意识”,坚定不移、更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面加强党对政法工作的领导,切实加强各级政法机关党的建设、领导班子建设,坚持党要管党、全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为政法工作提供强有力的政治保障和组织保障。

  “全省政法机关和广大政法干警要始终不忘初心,全心全意为人民。”董仚生说,党的十九大报告通篇贯穿着以人民为中心的思想,“人民”二字在整个报告中高频出现、重如千钧。广大政法干警要牢记为民宗旨,从人民群众关心的事做起,从人民群众身边的事做起,从群众期盼的事做起,公正执法、热情服务,让人民群众满意。按照习近平总书记“五个过硬”和“四句话、十六字”的总要求,全面从严加强政法队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的过硬政法队伍。

  “全省政法机关和广大政法干警要始终牢记使命,不用扬鞭自奋蹄。”董仚生说,要准确把握新时代政法工作的重大使命,特别是紧紧抓住我省历史性窗口期和战略性机遇期,坚持围绕中心、服务大局,积极为新时代建设经济强省、美丽河北保驾护航。当前,重点是围绕京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹办、供给侧结构性改革、环境污染治理等重大部署,进一步在防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板上下功夫,努力创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

  “全省政法机关和广大政法干警要始终枕戈待旦,忠诚履职不懈怠。”董仚生说,要坚定不移有效维护国家安全,牢固树立总体国家安全观,大力实施“两河”“两翼”战略,科学、协调、高效地开展国家安全工作体系建设。要坚定不移深化依法治国实践,以十九大精神为引领,加快司法体制改革步伐,努力提高执法司法水平,坚决当好法治河北建设的主力军、排头兵。要坚定不移加强和创新社会治理,进一步深化平安建设,有效防范、管控、化解各类风险,维护社会和谐稳定,保障社会充满活力又和谐有序。

  董仚生表示,河北各级政法机关务必要注重把党的十九大确立的新思想、新观点、新论断,转化为推动工作的新思路、新方法、新举措,确保新时期政法综治维稳工作更具明确政策导向、更好满足群众意愿,努力建设更高水平的平安河北、法治河北,为新时代河北发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实有力保障。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张阿龙

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网 张家口村网