您当前的位置:张家口怀来县长安网 >> 职业素质

怀来县检察检察院发挥案管职能助推司法责任制改革

2017-09-12 09:06:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  怀来县检察院案管部发挥服务职能、监管和参谋作用,推进各项司法改革措施前后衔接,保障司法责任制改革措施有效贯彻落实。

  一是发挥服务职能,推动司法责任制落地运行。服务完善办案机构及办案组织形式。积极适应全院内设机构整合改革需求,合理配置办案功能,顺畅业务工作运转,协调技术部门调整全院统一业务应用系统的大部制设置、办案组、办案单元类型,协调办案部门搭建独任检察官和检察官办案组两类办案组织形式。服务落实权力清单。案管部门按照本院司法办案权力清单规定,调整统一业务应用系统中各类检察人员的权限配置和各类法律文书最低审批权限,落实下放司法办案权限改革要求。服务运行新的业务机制。案管部门在本院网站及时转发统一业务应用系统升级更新的操作手册,指导网上操作,切实体现“谁办案,谁负责”的责任要求,确保司法责任制改革要求落实到系统运行中。

  二是发挥监管作用,加强对司法办案全过程的流程监控。积极落实“随机分案为主、指定分案为辅”的案件承办确定机制。牵头业务部门确定各类案件轮案规则,对统一业务应用系统分案配置进行调整,确保分案机制落到实处;将全院领导加入轮案系统,目前全院已实现自动轮案97件,积极推进了检察领导干部直接办案制度的落实。加强案件流程监控工作。对案件办理情况的实时监控,对发现的法律文书审批权限及其他违法违规办案情形,根据情节严重进行口头预警或者发出流程监控通知书11份,确保司法办案规范有序。加强案件质量评查工作,并将案件质量评查情况与年度工作考核以及检察官业绩考核挂钩,确保监督效果。

  三是发挥参谋作用,为司改决策提供依据。每月向本院检察长及主管副检察长上报《案件办理及信息公开情况》,通报业务部门办案过程中不符合司法要求的部门并限期整改。运用大数据分析检察官办案状况。案管办依托统一业务系统,充分利用全面掌握业务信息的优势,运用大数据对司法责任制背景下检察官办案情况进行了详尽分析报告,着力为院党组掌握情况、分析原因、作出决策提供依据,确保改革要求落地见效。通过网上流程监控发现并总结司改存在问题,提出针对性建议。围绕案管工作服务保障司法责任制改革的重点、难点问题加强理性思考,还联合相关部门对检察官助理参与办案的具体形式、构建繁简分流办案模式等问题开展专题研究。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张阿龙

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网 张家口村网