您当前的位置:张家口怀来县长安网 >> 评论

打造网络时代法治“淡蓝话语”寻求“最大公约数”

2016-09-26 10:02:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月23日下午,时政类“一微四端”自媒体“长安剑”的周年庆座谈会在京举行。这一长期占据时政法治新媒体榜单前列的知名公号幕后团队首次揭开神秘面纱。座谈会上,该团队与各专家学者、业界大咖、读者粉丝分享新媒体营运精要,探讨时政类新媒体的社会责任。

  2015年9月23日,全国社会治安防控体系建设工作会议在辽宁大连召开。次日,“长安剑”微信公众号开通,2015年获得“今日头条”平台、清博大数据等第三方机构授予“2015年年度新媒体人”称号。《人民日报》称其“逐渐成为政法信息的权威信源和司法舆论的重要引导者”。

  “10万+爆文”的背后:“在大是大非上从不失语”

  “长安剑”公号的介绍为:“长安论剑,习武修文。安邦护民,德成郅治。庙堂江湖,共梦太平。”

  座谈会上,来自安徽的读者潘静总结“长安剑”的两个特征:“一是总在子夜时分更新,二是只做法治时政内容。”是什么让读者熬夜等待?什么是“长安剑”独有的魅力?

  《人民日报》点评该公号称:“‘长安剑’主打政法热点舆情解读,在敏感议题上以独到、专业的视角发声,具有直逼人心的理性力量。最可称道之处,是其对各类新媒体传播样态娴熟运用、游刃有余。各种流行文化素材,从‘网红’到网络流行语,都能信手拈来、点石成金。创新手法不胜枚举,成功实现了与网民的情感共振。”

  记者了解到,其团队编辑基本由“80后”“90后”构成。座谈会上,“80后”编辑王梦婕讲述了幕后的故事。

  2015年,“长安剑”的编辑们从网上看到,湖北仙桃市检察官刘有道的女儿刘佳琪得了白血病。这位清贫的“湖北省十佳检察官”为了救女儿倾其所有、苦苦奔走,学会了在深夜缝衣服,但却始终凑不够骨髓移植的巨额费用。女儿病情日趋严重,这位爸爸无奈发出了“救救我的女儿”的公开信。

  “我们做不到无动于衷。”王梦婕说。2015年10月24日,“长安剑”在与仙桃市人民检察院核实后,发起筹款,感动了无数网友。靠着网友的爱心捐款,小佳琪第一次来到北京,准备做骨髓移植手术。“长安剑”的编辑们集体凑钱,请她吃了一顿火锅。“这14岁的姑娘是个小吃货,手术后就只能遵医嘱控制饮食了。”

  “一直记得那天佳琪笑得特别灿烂,吃了很多涮羊肉,眼睛里重新有了光。”王梦婕说,“那天晚上,有点薄薄地飘雪,我在回家路上决定了一件事:从先前供职的央媒编辑岗离开,来‘长安剑’做专职编辑。那时,‘长安剑’粉丝并不多、薪酬也有限,事实上,到现在也不是‘富人’。但它首先打动我的是,它足够良善。”

  “长安剑”成为国内时政自媒体的“爆款”,为很多人所知的节点之一是2016年春节香港旺角发生暴乱时。

  大年初四,“长安剑”的编辑在投稿邮箱里,发现了一封信,题目叫《致香港“回归一代”:请回望这片被你无视的土地》,洋洋洒洒数千字,署名是“四位内地年轻人”。

  “近年内港摩擦增多,‘港独’抬头,报道、评论很多,但从来没有一篇文章用两地青年的视角去彼此平视、对话过。发,还是不发?会不会有风险?春节期间谁看?”王梦婕回忆,“也犹豫过,讨论过,但我们最终决定全文刊发。因为,它说出了我们一直想对香港说的话。”

  文章面世后的反响,是他们始料未及的。那时“长安剑”粉丝只有几万人,一天就增长了近万。公号后台、投稿邮箱,几乎被来信淹没。

  “尤其令我们感动的是,里面有近1/3是香港青年的来信,他们用繁体字、不那么流畅的表达,来告诉我们这封信有多重要,他们有多愿意与内地青年携手并进,也提出了很多宝贵的想法。”新华社对此发文,题为《点赞,为有话好好说》。

  “微信公号无一不在追求‘爆款’文章。我们并不刻意追求爆文,但无论南海仲裁闹剧还是‘九二共识’,在大是大非问题上,‘长安剑’从不失语。它也许不是公号界里最庞大的,但永远有自己的担当。”王梦婕说。

  寻求“最大公约数”,打造法治“淡蓝话语”

  座谈会上,人民网舆情监测室秘书长祝华新发布了《微信公众号“长安剑”微传播评估报告》。

  祝华新说:“尊重法治是13亿中国人的共识,不存在有违法治的‘舆论特区’或‘舆论飞地’;但在具体的司法案件、公安执法、民事纠纷和经济纠纷中,不同社会阶层会出现认知差异,需要做好释疑解惑工作,寻求‘最大公约数’,聚同化异,弥合社会撕裂。”

  今年8月初,锋锐律师事务所原主任周世锋等案件在天津公开审理。“因为涉及死磕律师、职业访民这些擅长在聚光灯下造势的人,让案件显得格外敏感。‘长安剑’要不要发声?怎么发声?会不会吃力不讨好?作为一个有公信力和恒定价值观的公号,你既信仰法治,法治便是唯一的路径,别无他途。”王梦婕说。

  “天津庭审的每一个节点,我们都在关注,但我们不臆测、不宣泄、不预设立场,而是用自己的眼睛,用法庭展现的事实和证据,来做评论,如《天津庭审四个“没想到”,让境外想“闹场”的人哭晕在厕所》。有趣的是,‘推墙’、颜色革命,对老百姓来说是一个冷门话题,但幽默诙谐的笔法让它成了一个热题。”

  “时代已然不同,法治的要义,是不偏不倚,不让强者借蛮力凌弱,也不让弱者借舆论凌强。不让任何人、任何事,成为喧嚣舆论的牺牲品。”王梦婕说。

  人民网发布的舆情报告总结,该时政类自媒体的可复制经验是:打造法治时代的“淡蓝话语”。

  祝华新分析,传统政治术语包括权力至上、管制思维,属“深红话语”。基层老百姓的语言是爱憎分明的“黑白话语”,逻辑的优先顺序依次是“情、理、法”,而不是“法、理、情”。

  “而‘长安剑’的语言则是尊重权利、约束权力,强调‘边界’——政府公权力的边界,公民私权的边界,官民良性互动。”

  祝华新将之称为法治思维的“淡蓝话语”“打造开放、包容、克制、自信的‘治理者话语’。因而成为法治故事的叙说者、法治信念的播种者、法治中国的一小块基石。”

  在王梦婕看来,“80后”“90后”一代人的家国表达,是前所未有的:“我们不排斥英雄、爱国、爱家这样的情怀,但讨厌虚假;我们发育出了更多理性精神,但时刻警惕着理性演变成冷漠;我们不拒绝接收正能量,但拒绝居高临下。这也是‘长安剑’的风格缩影——民间身份,官方立场,法治视角,网络表达。”

  “长安剑”的编辑们曾用影视明星类比“长安君”。“有人说,他不像宋仲基会‘撩妹’,也不是吴亦凡那样的高颜值鲜肉,换句话说,这不是一个大众情人。但他是小众情人,是个理性克制、不惧承担、有锋芒不刺眼、让人越了解越喜欢的暖男。”

  “我们相信,随着中国舆论场逐步向理性、成熟演进,随着中国政治经济社会的一系列发展,带给我们网民的那份自信和大气,会传递到每一个人。这个‘小众’,终将演变成‘大众’。”王梦婕说。

  专家问诊:“网红时代”新媒体如何引领舆论?

  在座谈会上,与会的媒体大咖、学者专家围绕新媒体背景下的舆论生态、政法类新媒体的社会责任等主题展开探讨。

  清华大学新闻与传播学院教授、博导沈阳指出,网络舆论场的气质正因中国年轻一代网民的崛起而改变。“‘青春媒体’正在逐步占领新媒体乃至整个互联网。00后已经16岁了,在校大学生有好几千万,舆论形成越来越具有科技传播、知识传播的特性,其中的典型代表就是知乎。以前的网络舆论更多是情绪表达,现在更多呈现出知识性、专业性增强的特征。”

  北京大学文化资源研究中心主任、教授张颐武指出,三四线城市的年轻人和中产群体迅速崛起、参与到互联网舆论中,成为了当代文化的新增量。“年轻一代、中产群体对社会的焦虑不安、对资讯的兴趣偏好都影响着社会舆论。”

  张颐武认为:“在交流越来越扁平化、浅层化的网络时代,我们迫切需要帮助年轻人找到主流文化的根基和认同。新媒体公号既要随热点走,又要有定力,要‘守正创新’,把中国文化内在的力量传递出来。在这方面,‘长安剑’就是找准了社会痛点、焦点,同时提供了具备理性、法治专业性的探讨,点燃了这些群体对社会问题、时政热点的兴趣。”

  座谈会上,人民日报新媒体中心副主任、“人民日报”微信公号负责人刘晓鹏指出:“近年来移动互联网高速发展,微信等移动端平台等传播方式、用户需求都发生了巨大的变化。新媒体领域不缺情绪,不缺点击,但是缺有专业性的观点。”

  清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤点评认为,传统媒体作为核心舆论引导的时代已经过去,“长安剑”这样的新媒体代表着有朝气、价值观独立的年轻人声音,“有一种时代气质”。

  对向往“在动漫弹幕网站工作”的一代年轻人,如何把价值观更好地传达给“网红一代”?

  司法部新媒体负责人刘宪国说了三个“不断”:“政法新媒体要不断适应新形势发展,不断关心法治的新兴问题,不断注重利用新媒体语言。”“摆老资格,年轻人不听你的,要用新语言、新形式说到年轻人心里去。”

  陈昌凤分析:“60后、70后有集体化的价值追求,如今的80后、90后年轻一代有个性化的追求,社交媒体应当切合这种需求。价值引领不能再是传统宣传,而是要内化为他们的行为准则。”

  清华大学新闻与传播学院教授、博导沈阳举了奥运期间的例子,霍顿攻击孙杨后,大量中国年轻网民自发在微博发声维护孙杨。“中国的年轻一代,可以说是1840年以来真正在西方面前有自信没包袱的一代。”

  “共产党员”微信公号负责人谭玉平认为:“讲大道理不是喊口号,但要用大实话。千万不要低估我们的受众对时政大事的关注度。”他举了两个案例,去年习总书记访美,“共产党员”第二天发布了西雅图讲话,当天阅读量达298万。2015年9月4日,该公号发布了习总书记“九三阅兵”讲话的文章,阅读量也过百万。

  “要会讲大道理,权威声音,亲切表达。媒体姓党,表达姓网。”谭玉平说。

  沈阳建议:“政法新媒体的灵魂可以是坚韧的,呼唤其他灵魂的方式一定是柔软的,一定要轻悦化表达。越年轻的人在朋友圈发的视频越多,是生活化、人性化的,当然也是法治化的。只有法治昌明,我们公众才有获得感、安全感。”

  今年3月成为“长安剑”作者之一的“80后”苏航说,时政类新媒体的影响力不只停留在网上。“我曾无数次看到朋友圈中,同事、朋友转发‘长安剑’的文章。他们被‘长安剑’鼓舞、引导、劝诫,也会再将这份鼓舞、引导、劝诫传递给别人——不是通过朋友圈,而是工作中的责任、坚持与理想。他们都是这柄心剑的执剑人,他们都在把心中的剑刻在更多人心上。”

  时政类公号如何更好地履行社会责任?

  “央视新闻”微信公号负责人陈洁认为答案只有一个:“给观众、用户一以贯之提供有用有效、准确真实的信息。比如魏则西、雷洋事件等,‘长安剑’都有解疑释惑的专业声音。提供平等的态度、接地气的表达、有专业知识的见解,是我们时政公号应当负有的社会责任。”

  最高人民检察院新媒体负责人丁海东认为,要突出法治特色专业性,“对纷繁复杂的社会现象,用专业性拨清混乱的思潮迷雾”。

  “公安部打四黑除四害”微博负责人李剑涛认为,要善用微博的碎片化特征,将之转化为政法类新媒体的优势。“一方面,我们的工作会掌握大量的一手信息,让我们自己成为第一消息源。一方面,要讲好我们的故事,通过讲故事的方式积极作为,让我们和广大网民达成情感共振,提升警方的公信力、亲和力。”

  最高人民法院新媒体负责人胡立新举了最近的一个案例:山东寿光法院法官在曹县执行时受到干扰,“我们发布了官方微博,一天内阅读量就50多万,也获得了网友的广泛支持”。

  座谈会上,铁路总公司宣传部长王颖指出,政务新媒体综合平台要履行好社会责任,一是做到把握国内外大事引领舆论;二是发布权威信息,澄清谬误。“如出现不少抵制高铁的网络谣言,如造谣‘高铁带来辐射导致不孕不育’,被竞争对手作为‘负面信息’在竞争项目国发布。我们通过新媒体引导,第一时间站出来及时发声,引导舆论。”三是做到及时提供线上服务。

  座谈会上,资深传媒人彭波把脉自媒体“长安剑”,指出其还在四方面需要提升。

  第一条建议是,进一步提升原创文章质量,“要有家国情怀,具备历史的纵深感和时代的大局观”。“要在两千多万个微信公号里存活,必须依靠高品质的原创内容取胜。‘长安剑’有的文章不错,一是因为其团队紧紧把握国家崛起、民族复兴的脉搏,敏锐感觉它每一点的成长进步,作为正能量去呈现、鼓舞网友。二是因为他们把握推行依法治国战略进程中的脉搏,提倡法治精神,普及法治观念。三是他们敏锐把握年轻人的成长轨迹和思维,挖掘出了新一代青年给中国更大希望的地方。四是他们坚持在中国舆论场有所作为的情怀,有定力,不随波逐流,敢于直言,有其品质风格风采。‘长安剑’成功之处在此,做得不够也在于此。”

  第二条建议是,希望“长安剑”拥有更强大的作者队伍,写出“人人心中有,个个笔下无”的文章。

  第三条建议是提升传播方式和表达方式。“在视频时代、直播时代,建议更多的视频传播。这也是众多时政类新媒体的共同努力方向。”

  第四条建议是加强营销推广。

  此次座谈会,“长安剑”通过网络征集的方式,抽选出了10名全国各地的热心读者来京。他们分别走进神秘的燕城监狱一探究竟;在最高人民法院旁听重量级庭审、新闻发布会;走进最高人民检察院,见证检察官的工作;还同北京市的派出所民警共同执勤,体验“首善之区”平安守护者的一天。

  法制日报北京9月23日讯

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张阿龙

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网 张家口村网