您当前的位置:张家口怀来县长安网 >> 县情
怀来县情
    怀来县是张家口市的一个下辖县,怀来县地处河北省西北部,东邻北京,西接张晋蒙,县城沙城镇东距北京120公里,西距张家口市87公里。怀来县2012年总面积1801平方公里,辖11镇6乡,279个行政村,总人口35.7万人,境内南北多为山区,中间为“V”型盆地,官厅水库位于盆地中部。怀来县是中国战斗英雄董存瑞烈士的故乡,中国葡萄之乡和中国葡萄酒之乡,中国林果百强县,是河北省环首都绿色经济圈14个县(市)之一,“京北生态新区”的核心区。有京包、丰沙、大秦、沙蔚四条铁路和京藏高速、京新高速、110国道等国省干道贯穿全境,是首都通往西北的锁钥之地。
    
    
    

怀来:梨花开处墨花浓 书画笔会舞春风

  梨花开处墨花浓书画笔会舞春风,4月18日,阳春三月怀来书画家走进果乡花海笔会在北辛堡镇蚕房营村举行,来自县书法家协会和美术家协会的十多位书画名家现场创作,为果香花海增添了弄弄的艺术气息。笔会前,书画家们先后深入到蚕房营村北的梨园桃园进行了采风。在笔会现场,记者看到参加笔会的书画家们挥毫泼墨,点染丹青,一幅幅作品饱蘸激情。书法家以行书、隶书、楷书等多种书体创作,或刚柔相济,或奔放自如。画家更是妙笔传神,笔触着墨的浓淡之间,山水、花鸟、人物跃然纸上。当天,书画家们创作了书法《花好月圆》、《大展宏图》等,国画《官厅湖畔的蚕房营》、《花乡果海》等作品,表达了书画家们对果乡花海蚕房营村的美好祝愿。据了解,蚕房营村历来民风淳朴、崇文尚德,有着深厚的文化底蕴,建国初期就是全国有名的文化村。近年来,该村要大力挖掘乡土文化,保护和利用历史文化遗产,以果海花乡为中心,初步打造出了春赏花、夏避暑、秋摘果、冬赏雪的旅游思路,为创建“美丽乡村”,开展特色旅游增添了深厚的文化底蕴。

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网